ОАО "Промприбор"
Группа компаний по производству оборудования АЗС, АГЗС, нефтебаз
www.prompribor.ru
"Наливные приборы"
оборудование для нефтебаз, НПЗ, нефтехранилищ
www.neftebaza.ru
ХП "ЖД Эстакады"
эстакады железнодорожного налива и слива нефтепродуктов.
www.zhdestakadi.ru
ХП "Наливные рукава"
оборудование для налива (слива) автоцистерн, ж/д цистерн различных емкостей продуктами нефтяной, пищевой, химической и газовой промышленности.
www.avtozagruzka.com/
ХП "Промкомплект"
оборудование ввода присадок, узлы учета нефтепродуктов, мерники, мобильные топливные модули, очистка резервуаров, установки компаундирования, металлоконструкции.
www.prompribor-pk.ru
"Ливны-Промприбор-Проект"
комплексная проектная организация, функции генерального проектировщика, инжиниринговые услуги.
www.livpromproekt.ru
"Измерительная техника"
счетчики, фильтры, газоотделители, клапаны
www.promizmeritel.ru
ООО "Ливенка"
оборудование для АЗС
www.livenka.ru
ООО "Электромаш"
электродвигатели и насосы
www.elektromash-liv.ru
ООО "Металлург"
литье, запчасти (отливки, сборочные изделия) и т.д.
www.metallurgliv.ru
ООО "Инструмент"
прессформы, штампы, оснастка, спец. инструмент, мерительный инструмент, мерники, шлагбаумы. Услуги по термообработке.
www.instrument-liv.ru
ООО "ПБА"
производство приборов безопасности для оснащения автоцистерн.
www.pbaliv.ru
ХП "Электроприбор"
системы автоматизации для АЗС и нефтебаз.
http://livenka.ru/.../avto
ХП "Метсервис"
Плазменная резка листового материала.
www.prompribor.ru/.../metservis
ООО "Промсервис"
металлоконструкции, капремонт станков, строительство зданий.
www.livpromservice.ru


ОАО Промприбор ОАО Промприбор На главную На главную
Счетчики жидкости Фильтры
и газоотделители
Клапаны Быстроразъемные
соединения
Вторичные
приборы
Системы измерения
в резервуарах
Главная / Новости /

Серийный выпуск высокоточных ультразвуковых счетчиков жидкости СЖУ

ОАО "Промприбор" приступил к серийному выпуску высокоточных ультразвуковых счетчиков жидкости СЖУ типоразмеров 15, 25, 32, 40, 65, 80мм.

Счётчики жидкости ультразвуковые СЖУ изготавливаются из нержавеющей стали 12Х18Н10Т и предназначены для учёта воды, светлых нефтепродуктов, других жидкостей как нейтральных, так и химически активных вязкостью до 6 сСт. Планируется совместно с тепловычислителями использование для измерения и учета тепловой энергии, а также других параметров теплоносителя, в закрытых и открытых системах теплоснабжения. Счетчики нормально функционируют в замутненных потоках, при содержании в измеряемой среде газовых пузырей или механических примесей размером не более 0,2 мм с объемной концентрацией, не превышающей 1%.

Область применения - как средство коммерческого учета и технического контроля в нефтяной, нефтехимической, энергетической, химической, пищевой промышленности, коммунальном и водном хозяйстве, теплоэнергетике.

К достоинствам ультразвуковых расходомеров производства ОАО "Промприбор" можно отнести:

  • более высокий класс точности СЖУ - 0,5% по сравнению с ультразвуковыми счетчиками других производителей (до 2% и более);
  • компактность (малые габаритно-монтажные размеры);
  • коррозийно-стойкая сталь 12Х18Н10Т - все проточные полости преобразователей расходомеров выполнены из нержавеющей стали с тщательно отполированной поверхностью, что полностью исключает образование отложений на этих поверхностях и дает возможность применения для учета химически активных веществ;
  • СЖУ не изменяют структуру жидкости, что делает их незаменимыми при учете молока, пива и других пищевых жидкостей.
  • отсутствие подвижных частей, что исключает возможность заклинивания;
  • нечувствительность к ударам, вибрациям, температуре потока;
  • очищающее действие ультразвука на поверхности пьезоэлектро-преобразователей и на прилегающих поверхностях.
  • простота и удобство монтажа и эксплуатации - минимальные обязательные требования к установке по сравнению с ультразвуковыми счетчиками жидкости других производителей и турбинными счетчиками жидкости. Для счетчиков с Ду = 15...32 мм требований к прямым участкам не предъявляется. Для счетчиков с ДУ = 40...80 мм должен быть обеспечен прямой участок длиной не менее 3-5 ДУ до счетчика и не менее 2 ДУ после него.
  • поверка расходомера без демонтажа прибора и без проливки 1 раз в 4 года, что наряду с высокой надежностью требует минимальных эксплуатационных расходов;
  • наличие струевыпрямителя, что в отличие от других счетчиков жидкости дает возможность применения счетчиков жидкости ультразвуковых СЖУ производства ОАО "Промприбор" без фильтра жидкости при содержании механических примесей менее 1%.
  • наличие как фланцевого и штуцерного исполнения, так и присоединения грувлок;
  • передача показаний дистанционно и подключение к компьютеру по интерфейсу RS-485,RS-232, наряду с наличием частотно-импульсного выхода, обеспечение в различных комплектациях аналогового выхода;
  • различные виды комплектации, в том числе и универсальным контроллером с возможностью перепрошивки под особенности технологического процесса;
  • работа - в непрерывном режиме.

Достоинства СЖУ дают возможность широкого применения в различных отраслях народного хозяйства. Рекомендуемые области применения ультразвуковых счетчиков-расходомеров СЖУ:

  • в системах водоснабжения для учета сточных вод на городских коллекторах, в технологических водоводах, каналах, резервуарах станций аэрации, учета дебета артезианских скважин, для общедомового учета хозяйственной и питьевой воды;
  • в алкогольной и пищевой промышленности в системах налива, в т.ч. в тару 0,5л для учета молока пива, алкогольной продукции и других пищевых жидкостей;
  • в системах автоматического регулирования расхода нефтепродуктов;
  • для промежуточного учета на нефтебазах и складах ГСМ;
  • в машиностроении для межцехового учета рабочих жидкостей;
  • в медицине и фармацевтике для учета растворов с щелочной и кислотной средой;
  • в нефтехимии и нефтепереработке для промежуточного учета в технологических процессах с использованием щелочей, нафт и аминов.
  • для учета топлива, сжигаемого в дизель-генераторах, маршевых дизелях, на речных судах, морских судах каботажного плавания, на тепловозах, карьерных самосвалах, на дизель-генераторах автономного электроснабжения;
  • в качестве образцовых расходомеров-счетчиков на станциях поверки расходомеров с основной относительной погрешностью от 1,0%

Все типоразмеры счетчика жидкости СЖУ обеспечивают точность учета до 0,5% на расходе от переходного до максимального и 1% на расходе от минимального к переходному и выше максимального.

Предлагаем Вам ознакомиться с техническими и эксплуатационными характеристиками счетчиков жидкости ультразвуковых СЖУ.

Технические характеристики:

Пределы допускаемой относительной погрешности (ПГ) в диапазоне расходов,
"Переходной" - "Максимальный"
"Минимальный" - "Переходной"

0,5
1,0
Вязкость измеряемой жидкости, мм2/с, не более 6,0
Рабочее давление, МПа, не более 1,6
Температура измеряемой жидкости, 0С от - 40 до + 90

Пределы расходов счётчиков СЖУ

Условный проход 15 25 32 65 80
Минимальный 0,5 0,7 1 8 12
Переходной 1 1,5 2 15 20
Максимальный 5 10 15 55 90

Счетчики жидкости комплектуются вторичными приборами во взрывозащищенном исполнении. Все комплектации счетчика жидкости дают возможность вывода данных напрямую на компьютер по цифровому интерфейсу связи RS-485.

Счетчики осуществляют измерение в местном режиме и последовательно отображают на отсчетном устройстве ЖК-дисплея следующие параметры:

  • мгновенный расход жидкости;
  • объем жидкости нарастающим итогом;
  • служебные сообщения.

В дистанционном режиме на счетчиках осуществляется вывод постоянного импульсного сигнала с заданной ценой импульса и выход на ЭВМ через интерфейс RS-485.

Электрическое питание счетчика осуществляется от источника питания постоянного тока с напряжением 8 - 12 В.

Возможности ультразвукового счетчика жидкости позволяют комплектовать его универсальным контроллером с возможностями перепрошивки под индивидуальные технологические процессы клиентов ОАО "Промприбор".

Контроллер КУП позволяет не только отображать информацию о процессе слива-налива, но и в случае необходимости также имеет выход для связи с персональным компьютером через пульт "Весна-ТЭЦ" (поставляется по отдельному заказу) по интерфейсу RS-232, с возможностью передачи данных о расходе жидкости.

Специально для работы со счетчиком жидкости дистанционно с компьютера ОАО "Промприбор" предлагает своим клиентам Программное обеспечение "АРМ оператора налива и слива", помогающее системному администратору настроить слаженную работу автоматизированной системы управления наливом и сливом и предотвратить возможные ошибки в работе. В случае необходимости программное обеспечение может устанавливаться на несколько ПК, связанных локальной сетью. Один из ПК является активным сервером, все другие ПК - рабочие станции. Максимальное количество одновременно работающих рабочих станций - не более 4. Компоненты программного обеспечения делятся на 2 группы: компоненты №1-4 - серверные, остальные - клиентские.